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잡학피디아

미숫가루 선식 차이점, 선식과 생식 차이점 뭘까?

by ㅣbeigeㅣ 2023. 6. 14.
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미숫가루와 선식의 차이?

인터넷에 검색해보니 정확한 정보는 안나오더라. 나무위키에서는 미숫가루나 선식 둘 다 같은 뜻으로 쓰였다.

미수(Misu), 미숫가루(Misutgaru) 또는 선식(禪食)은 곡물을 말려 빻아서 고운 가루로 만든 한국의 전통적인 보존식품으로, 대개 대체식 또는 다이어트 식단으로 먹거나 단단한 음식을 소화하기 어려울 때 미음을 먹듯이 물에 타서 마신다. 미숫가루와 비슷한 곡물 가루는 세계 각지에서 훌륭한 보존식품으로 쓰이고 있으며, 한국에서는 전통적으로 찹쌀이나 멥쌀, 또는 보리쌀을 찌거나 볶아서 만든다. 현대에 들어서는 영양분의 균형적인 섭취가 중요시되자 콩 등 여러 다른 잡곡, 또는 해조류나 쑥 등의 가루를 추가하기도 한다. 

 

하지만 굳이 미숫가루와 선식을 나눠야한다면 아래 용도로 나뉘겠다.

선식 용도 : 음료수 (선식이라는 이름은 '참선을 위한 음식'이라는 뜻으로, 불교에서 스님들이 참선할 때 허기를 달래기 위해서 차나 미숫가루를 먹었던 것에서 유래했다.)

 

미숫가루 용도 : 식사대용, 균형잡힌 영양

 


생식이란?

생식 : 말 그대로 식물성 식재료를 생으로 섭취하는 것을 말한다. 곡류를 가루 내어 섭취할 수도 있으며 각종 야채나 과일을 샐러드로 섭취한다.

 


선식과 생식의 차이?

선식과 생식은 식재료를 익혔는가 아닌가에 따른 차이점이다.

즉 선식은 식재료를 익힌 후에 가루를 내어 제조하며 생식은 익히지 않은 생것의 식재료로 만든다.

둘 다 섭취가 간편하게 가루로 만든다. 여기서 중요한 점은 식재료는 식물성 재료만 이용한다.

소고기 육회나 생선회 등을 섭취하면서 생식한다고 말하지 않는 게 일반적이다. 식물성 재료를 사용하기 때문에 자신의 체질이나 식습관에 따라서 선택하면 건강에 도움이 된다.

 


선식과 생식 올바르게 고르자!

선식 : 곡물류를 열풍건조나 가열건조로 익힌 후 곱게 갈아서 물에 타 먹도록 한 식품이다. 대표적인 것이 미숫가루다. 현미, 콩, 보리, 찹쌀, 검정콩 등 일반적으로 10여 가지 곡 물을 섞어서 만든다. 가루로 만들어져서 위에 부담이 적고, 소화하기 쉽다. 가열이나 열풍으로 익히기 때문에 열에 의해서 섬유소 등 영양소가 파괴될 수 있다는 점이 단점이다. 

이렇게 고르자! 

콩류가 함께 들어간 것을 선택하는 것이 좋다. 영양적으로 균형을 맞출 수 있기 때문이다. 

 

 

생식 : 생식은 선식과 비슷해 보이지만 큰 차이점이 있다. 열을 가하지 않고 건조시킨다는 점이다. 생식은 익히지 않은 곡물이나 채소 등에서 수분을 제거한 후 가루로 만들어낸 식품이다. 생식을 만들 때는 곡물 이외에 채소류, 과실류, 해조류 등 다양한 재료가 들어가기도 한다. 생식은 열에 약한 비타민C나 비타민B가 선식에 비해 덜 파괴된다는 장점이 있다. 익히지 않은 곡물 및 채소류를 열을 가하지 않고 건조시키기 때문이다. 하지만 생식은 열로 익힌 선식과 달리 전분질이 느슨하게 풀어지지 않은 상태라서, 먹고 나서 소화시키는 데 시간이 오래 걸린다. 소화효소 분비가 적은 노인이나 위장 기능이 약한 사람은 많이 먹지 않는 게 좋다.

이렇게 고르자! 되도록 다양한 채소류, 과실류, 해조류 등이 포함된 것을 골라야 영양적으로 균형 잡힌 식사를 할 수 있다.

 

 

 

미숫가루 - 나무위키 (namu.wiki)

같은 듯 다른 우리 선식vs생식, 콘플레이크vs그래놀라 - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)

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