마트에서 알배추를 샀는데 배추 속 안에 깨무늬로 검은점이 콕콕 박혀있는게 한 두장이 아니었다.
먹기 찝찝해서 그 부분은 잘라내고 먹긴했는데 다 잘라내려하니 양이 많아서 문득 궁금해졌다.
Q. 배추 검은점....먹어도 될까?
A. Yes!!! 배추에 검은 반점이 생기는 것을 '깨씨무늬 증상'이라고 한다.
해충이나 바이러스에 의한 것은 아니고, 환경적인 요인으로 농산물 자체에 생리적인 이상이 생겨 나타나는 생리 장해라고.
배추를 키우는 과정에서 질소가 너무 많이 공급되거나 부족할 때 생긴다고 한다.
검은 반점이 있는 배추는 보기 좋지 않아서 상품 가치가 떨어지지만, 섭취해도 건강에는 영향을 끼치지 않기 때문에 안심하고 먹어도 된단다.
올바른 배추 보관기간 및 보관법
저온으로 얼지 않고 수분이 날라가지 않도록 보관할 경우 보관기간이 길어진다. 시들지 않고 싱싱하게 보관이 되었다면 오래 먹을수 있다.
보관하는장소나 보관온도에 따라 달라지는데. 그 식재료에 맞는 온도나 수분조절기능에 따나 몇개월도 가능하지만. 일반 사장에서의 냉장고에서는 2주정도 가능할 듯.
냉장고가 없던 그 시절에는 움저장이라고 땅을 파서 저장하는 방법을 사용했다고 하는데. 저온으로 온도를 일정하게 유지할수 있어서 가능. 김치냉장고가 나오기 전에는 김치독도 땅에 묻어서 발효!
채소는 수분이 빠지지 않게 키친타올에 하고 랩으로 산소가 잘 닫지 않게 보관하면 더 좋다.
냉장고가 깨끗할수록 보존기간도 길어진다.
하지만 냉장고가 만능이 아니라는거!! 냉장고에서 상할수 있다는거 기억하기!!
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